Главная » Статьи » Полезная информация

Бездомные животные. Элементарная помощь.
      Бездомные животные — это проблема, с которой сталкиваются те страны, где государство не берет под контроль разведение животных. 
     К сожалению, соотношение родившихся на свет на улице и выброшенных домашних животных составляет в г. Москве 3:2. 
 
1-й шаг. Как правило, судьба появившихся на свет животных складывается так: из десятка щенков с большим трудом удается пристроить по знакомым двух-трех, остальные же попадают в руки перекупщиков, которые зачастую выбрасывают животных на улицу или убивают. Во всем мире разведение животных-компаньонов — собак и кошек — контролируется с помощью экономических рычагов . Прежде всего дополнительными налогами облагаются те, кто не стерилизуют своих домашних питомцев, считая, что животному надо обязательно «дать родить». К сожалению, это распространенное в России заблуждение и является главной причиной усугубляющейся проблемы и умерщвления бесконечного потока животных. Стерилизация домашних питомцев является одним из важнейших шагов в решении проблемы бездомных животных .
    Кроме обычных владельцев собак и кошек существуют так называемые «заводчики» — те, для кого разведение животных (как правило, породистых) стало бизнесом. Эта категория облагается в западных странах большими налогами, поэтому «заводчиков» там единицы. В России же с приходом коммерческих отношений в начале 90-х очень многие занялись разведением модных пород, поняв, что это является доходным бизнесом, в то время как наши граждане, к сожалению, выбирают животных «под цвет обоев». Понятно, что по законам рынка уравновесить спрос—предложение бывает сложно, и всегда остается нереализованный товар, только одно дело — грузовик непроданной редиски или просроченного йогурта, и совсем другое — живые существа. В результате огромный поток непроданных животных и селекционных «выбраковок» попадает под двери приютов, на рынки, в электрички и другие людные места. На Западе торговля животными строго регламентирована, что помогает сократить количество бездомных собак и кошек .
 
2-й шаг. Когда разведение животных находится под государственным контролем, следующим шагом для успешного решения проблемы является стерилизация бездомных животных . Наибольший эффект программа имеет в случае единовременной стерилизации более 80% самок. Для контроля за животными вводится обязательная регистрация и чипирование.
 
3-й шаг. Мысль о том, что приобретать животных в дом надо из чувства сострадания, а не ради престижа, комфорта или демонстрации своего достатка, стала сегодня нормой в цивилизованных странах, в то время как Россия по-прежнему переживает снобистский бум. В Европе и Америке существует масса социальных программ в СМИ, популяризирующих пристройство животных из приютов. С этой целью привлекаются люди с общественным положением, «звезды». Приобретение животного из приюта поощряется во многих странах освобождением от налогов и воспринимается как акт помощи государству в решении серьезной социальной проблемы. В отличие от российских, зарубежные приюты имеют хорошую посещаемость и пристраивают огромное количество животных в частные руки. По санитарно-гигиеническим соображениям нецелесообразным считается строительство мега-приютов, рассчитанных на сотни животных.
Миф об обязательной эвтаназии животных в западных странах в случае перенасыщения приютов не имеет под собой никаких оснований, поскольку в большинстве стран имеется разветвленная сеть частных приютов, которые забирают к себе животных по мере перенасыщения государственных. Так, например, старейший приют «Баттерси» в Лондоне никогда не умерщвляет животных по причине перенаселенности и прибегает к эвтаназии животных только в исключительных случаях: для облегчения страданий смертельно больного животного. 
И помните: Вы в ответе за тех, кого вы приручили.



Источник
Категория: Полезная информация | Добавил: businka (18.01.2009)
Просмотров: 1654 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]