Главная » Статьи » Полезная информация

Как отучить кошку охотится на птиц ?
  Существуют кошки, которые являются просто прирожденными охотниками за пернатыми; другие же вообще не обращают на птиц ровно никакого внимания. Причиной желания поохотиться за ними у кошек является «инстинкт игры и охоты». С точки зрения инстинкта кошке все равно на кого охотиться - на мышь или птицу, но птицы своим внешним видом, манерой передвижения, движениями хвоста и перьев и т.д. могут производить на некоторых кошек совершенно потрясающее впечатление, многократно усиливая их инстинкт.

    Следует учесть и то, что в наше время для кошек остается все меньше возможностей для проявления данного инстинкта. Мышей становится все меньше, правда птицы все же остаются - вот они-то и привлекают кошек еще сильнее. Попутно следует заметить, что живущая в деревне кошка находится в этом плане в гораздо более выгодном положении, но и среди них встречаются любительницы поохотиться именно на птиц.

    Чтобы отучить или, по крайней мере, удержать кошку от охоты за птицами, одних лишь воспитательных мер не хватит. Сюда следует включить и изучение правил поведения, которые придуманы в первую очередь для хозяев животных, а не для самих кошек, а также технические и, не исключено, химические средства. Однако начнем все же с мер воспитательного характера, т.е. наших действий, которые должны повлиять и на поведение животного.

    Известно, что кошка обычно показывает свою добычу и ждет похвалы за это. Что касается мышей, то определенное одобрение подобные действия у нас найти могут, но когда кошка приносит домой пойманную ею птицу, это представляется нам уже в совсем ином свете. Первое, что мы посоветуем - соблюдая полное спокойствие, ласково разговаривая с кошкой, вынуть у нее из пасти бедную жертву. Некоторых птиц таким образом еще можно спасти и отпустить на волю.

    Если кошка отдала добычу без возражений, следует кратко похвалить ее за это - слегка погладить, забирая при этом птичку из пасти. 3атем надо дать понять кошке, что такого рода добыча все же не вызывает у хозяина особого восторга; однако ругать животное нельзя - этим вы вообще ничего не добьетесь. Постарайтесь убедить ее, что птице лучше быть на свободе. Возьмите кошку и птицу (если последняя еще способна улететь) и дайте пернатому улететь прямо на глазах у кошки. Постарайтесь выразить свое недвусмысленное отношение к ловле птиц. При этом говорите с кошкой спокойным, но слегка повышенным тоном, чтобы она могла понять ваше мнение.

Если же птица уже мертва, выньте ее из пасти и унесите прочь. Ни в коем случае не оставляйте ее кошке для игры! Не следует сразу после происшествия кормить кошку, так она может воспринять это как похвалу. Впоследствии вы должны внимательно наблюдать за кошкой и пресекать вышеописанным тоном любое направленное на птиц движение. Так как кошка не захочет потерять ваше расположение, то после нескольких прецедентов она станет сдержаннее в своих поступках. Важно, чтобы после каждой поимки птицы кошка не получала никакой похвалы.

   Очередным способом подавления инстинкта охоты на птиц может стать режим кормления. Общеизвестно, что сытая кошка охотиться со значительно большим энтузиазмом, так как ей не давит на психику голодный желудок, если она не схватит птицу сразу. Кошка, которую мучает голод, быстрее прерывает охоту, так как она знает, что дома она получит еду и без приложения таких значительных усилий.

    Поэтому перед прогулкой покормите кошку так, чтобы утолить только самый зверский голод, но не аппетит, а уже после прогулки можно выдать ей всю остальную часть ее порции. Животное таким образом быстро усвоит, что после прогулки следует прибавка пищи. Если во время прогулки голод даст себя знать, то кошка скорее упустит птицу, вспомнив про ожидающий ее дома ужин.

   Следует согласовать также время прогулок кошки. Во время течки, когда вокруг особенно много молодых птиц и птенцов, кошка должна выходить на прогулку с наступлением сумерек. Прогулки же днем можно делать как исключение и на поводке. Впрочем, и в другие времена года также рекомендуется выпускать ее из дома до обеда и затем поздним вечером.

    И все же самое важное - это обращение с кошкой. С этой целью мы хотели бы еще раз кратко перечислить необходимые меры в их логической последовательности. Придерживайтесь их, и инстинкт кошки окажется по крайней мере притуплен, ибо она наверняка не захочет потерять ваше к ней расположение.

1. Оставайтесь спокойны, не суетитесь, даже если кошка принесет вам птицу в качестве добычи.

2. Спокойно заговорите с кошкой и постарайтесь вынуть птицу у нее из пасти. После этого слегка погладьте животное.

3. Спокойным, но слегка повышенным тоном внушите кошке, что вы не одобряете ее охоты на пернатых друзей. Ни в коем случае не ругайте и не прогоняйте животное прочь!

4. На глазах у кошки отпустите птицу и несколько раз повторите предупреждение. Если птица уже мертва, с теми же словами уберите ее прочь. Она не должна получить ее в качестве игрушки!

5. Непосредственно после получившегося кошка не должна получать пищу или похвалу, так как она может воспринять это как поощрение.

6. 3а кошкой следует теперь внимательно наблюдать с целью своевременного предупреждения ее охотничьих действий.



Категория: Полезная информация | Добавил: businka (14.02.2009)
Просмотров: 14806 | Теги: охота на птиц, как отучить охотиться на птиц | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]