Существуют два способа сделать процесс размножения невозможным в принципе - кастрация котов и кошек и стерилизация.
Способ первый
У котов кастрация проходит следующим образом: в двух местах делаются разрезы кожи мошонки, на семенные канатики накладываются шелковые зажимы (лигатуры), а затем извлекаются сами семенники.
У кошек кастрация - операция по удалению яичников (а иногда и матки) - является полостной. Кастрация котов несколько проще, поскольку все находится снаружи, часто даже не требуется накладывать швы. Кастрация кошек более сложная процедура. Это полостная операция с накладыванием тройных швов.
Когда кастрировать кота?
Кастрацию и котам, и кошкам желательно проводить с 10-ти месячного возраста. Однако в некоторых клиниках эту операцию делают и 8-ми месячным котам.
Кота лучше кастрировать до того, как у него была вязка. В противном случае ваш питомец даже после кастрации все равно будет требовать "кошачьей любви". Причина в том, что у котов, имевших "любовную связь", выработка мужских половых гормонов производится не только семенниками, но и гипофизом, который, разумеется, не удаляется. И кастрированный кот по-прежнему будет хотеть кошку.
Но слишком ранняя кастрация у котов может повлечь за собой серьезные нарушения здоровья. Это может привести к тому, что мочеиспускательный канал у кота так и останется недоразвитым, то есть более узким. В итоге, любые проблемы в мочевыводящей системе, будь то камни или просто воспалительный процесс у кастрированных котов, чаще приводят к непроходимости уретры, чем у некастрированных котов. Поэтому очень важно выбрать правильное время для проведения кастрации.
За и Против
По мнению ветеринаров, кастрация не наносит особого вреда здоровью животных, и споры, ведущиеся на эту тему, в основном касаются этической стороны вопроса.
Однако, к сожалению, некоторые "следы" эта операция все же оставляет: после кастрации коты становятся чересчур упитанными, ленивыми и малоподвижными, у них могут появляться нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Все это приводит к тому, что кастрированные коты и кошки живут меньше своих некастрированных собратьев. Кастрированным котам и кошкам необходим специальный режим питания. Получается - любовь без последствий, но... только не для самого животного.
Способ второй
Альтернатива кастрации - полная или частичная стерилизация. Эта операция выполняется проще, чем кастрация, и носит более щадящий характер.
Стерилизацию кошек по-другому называют "перевязывание маточных труб". Стерилизацию котов - "перевязывание семенных канатцев".
После стерилизации у кошек и котов сохраняется половое влечение, и они не изменяют своего поведения и продолжают вести активную личную жизнь. С той разницей, что они уже не смогут "сделать" котят, поскольку становятся бесплодными.
Соответственно от громкого мяуканья, стремления "пометить" территорию и прочих проявлений кошачьей любвеобильности эта операция не избавит. Именно поэтому, стерилизацию проводят в основном не котам, а кошкам, для того чтобы они перестали давать потомство.
Последствий от стерилизации у кошек и котов практически не бывает. В отличие от кастрированных животных, у них редко появляются инфекции мочеполовых органов и почти никогда не наблюдаются опухоли молочных желез.
И все же, решив провести своему питомцу стерилизацию, постарайтесь пройти консультации у нескольких специалистов и получить от них исчерпывающую информацию относительно заболеваний, которые могут развиться после стерилизации.
|