За период с 1987 г. по настоящее время на территории Московской области было зарегистрировано 13 случаев смерти людей от бешенства. За последние пять лет в Московской области от бешенства погибло 9 человек! Источниками заражения людей стали не только дикие животные (лисицы, енотовидные собаки), но и домашние животные (собаки и кошки). Большинство заболевших людей не стали обращаться к врачам, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. В 2008 г. число выявленных заболеваний бешенством среди животных возросло по сравнению с 2007 г. почти в 2,5 раза. Около 80 % случаев приходится на диких животных, численность которых в природных условиях практически не регулируется. При этом 20 % остается на долю домашних питомцев.
Большинство владельцев домашних животных не всегда соблюдают правила содержания своих любимцев. Практически во всех населенных пунктах на территории Московской области отмечается рост численности безнадзорных собак и кошек, которые являются непосредственными участниками в передаче возбудителя бешенства.
В связи со сложной эпидемической и эпизоотической ситуацией по бешенству Управление Россельхознадзора по г. Москва и Московской области призывает всех владельцев домашних животных проявить бдительность и не забывать вакцинировать своих питомцев.
Категория: Новости |
Просмотров: 1074 |
Добавил: businka |
Дата: 02.07.2009
|
|
О кошках можно говорить долго и увлеченно, но сегодняшний рассказ придется начать издалека, обратившись к биографии… одного композитора.
В справочниках о Хартевельде Юлиусе Наполеоне Вильгельме (1859-1927) сообщается, что он родился в Стокгольме, а после окончания Лейпцигской консерватории переехал в Россию и стал Вильгельмом Наполеоновичем Гартевельдом. Изредка к этому добавляется, что он был еще и этнографом.
Будучи натурой увлеченной и любознательной и являясь страстным путешественником, В.Н. Гартевельд объехал практически всю Россию, собирая песни каторжан, ссыльных поселенцев и т.д. Только в Сибири он провел полгода, по возвращении оттуда (1907) в Москве создал ансамбль исполнителей и организовал турне по стране, а потом задумал и подготовил спектакль «Песни каторжан в лицах», который, однако, был запрещен властями за несколько дней до премьеры.
Но нас интересует его путешествие в Среднюю Азию, о котором написана книга «Среди сыпучих песков и отрубленных голов», изданная в Москве в 1913 году. Описывая восточный колорит, в числе прочего автор отмечает и… бухарских кошек: «Знаменитые и действительно очень красивые и грациозные бухарские кошки продаются здесь, на месте, тоже не дешево. Пара хороших экземпляров (самец и самка) стоит от 75 до 100 рублей». Цена весьма высокая по тем временам.
У Хивинского хана на ту пору было сто бухарцев, которых холили и лелеяли. Когда в Среднюю Азию наведался С.М. Буденный со своими бойцами, ханские палаты были разгр
...
Читать дальше »
|
|