"Так доороогоо?", "А в другом месте намного дешевле", "А почему с документами дороже, что столько стоит родословная?" Эти и подобные вопросы я слышу ежедневно от потенциальных покупателей котят. И чтобы внести некоторую ясность постараюсь ответить на эти и подобные вопросы. Цена котенка, как она формируется? Основная составляющая ( 50% стоимости )- класс котенка , чем выше класс, тем дороже. Выставочные (шоу класс) – коты и кошки с чистопородными родословными, от импортированных производителей, от производителей имеющих высокий выставочный рейтинг, фенотип которых максимально приближен к стандарту породы. Котята это класса стоят дорого и приобретают их в основном профессиональные заводчики или любители, которые могут себе позволить приобрести красивое элитное животное. Увидеть в маленьком котенке будущую «звезду» может только опытный заводчик с большим стажем племенной работы, который прекрасно разбирается в племенных линиях. Шотландцы - сложная и непредсказуемая порода. Поэтому приобретая котенка высокого класса стоит учитывать возможность понижения класса в подростковом периоде . Даже у котенка , который "звездил" на выставках в возрасте от 3-6 мес, с возрастом могут приподняться ушки или выявится проблема с хвостом. Ни один серьезный заводчик не даст 100% гарантии в том, что фенотип котенка останется неизменным, заводчик определяет класс котенка на момент продажи. Он лишь может предполагать о шоу потенциале, опираясь на пример развития котят из предыдущих пометов (если таковые были). И именно покупатель определяет будет он рисковать или нет. И если интуиция не подведет вас и судьба будет на вашей стороне, вы приобретете великолепное животное, которое станет украшением вашего дома, будет блистать на выставках и тешить ваше самолюбие. Втор
...
Читать дальше »
|
Стандарт шотландская вислоухая кошка CFA, TICA:
Тело: средней величины, округлых линий, умеренно развитый костяк. Ноги средней длины. Лапки округлые. Пальцы подвижные. Голова: красиво округлена, с сильным подбородком и развитыми челюстями. Мордочка с округлыми подушками вибрисс, Нос короткий, допустимо легкое углубление на переходе ото лба. Выраженный "стоп" является недостатком. Линия профиля может варьировать. Шея короткая. Глаза; широко открытые, большие, хорошо округленные, довольно широко расставлены. Уши: направлены вниз и вперед. Маленькие, предпочтительны как можно меньшие и плотно сложенные уши. Поставлены таким образом, что создают впечатление круглой головы (то есть не выступают за ее контуры). Кончики ушей закругленные. Хвост: от средней длины до длинного по отношению к телу. Полностью подвижный, сужающийся к кончику. Длинный, равномерно сужающийся к кончику хвост предпочтителен. Шерсть: (КШ): довольно короткая, мягкая, плотная, неприлегающая. Текстура варьирует в зависимости от окраса, географических и климатических особенностей. (ДШ): от средней длины до длинной, предпочтительна равномерно длинная. Дисквалификация: крючок (или иные деформации позвонков) на хвосте. Заметно укороченный хвост. Потеря подвижности хвоста из-за сращений позвонков. Сращение пальцев.
|
Российская фелинология еще довольно молодая наука, учились наши заводчики, эксперты, председатели клубов на иностранных материалах, на зарубежном опыте и поэтому в наш профессиональный язык вошли многие термины из других языков, чаще всего из английского. Проблемы различного перевода, толкования, понимания и употребления этих слов посвящена эта статья.
Повторюсь, что часто нам придется обращаться к английскому языку (стандартам различных организаций), ведь все-таки мы не были первыми в составлении стандартов, в создании фелинологических терминов.
Итак, начнем с названий пород и окрасов. Нельзя не вспомнить справедливые слова Шустровой о том, что многие названия у нас в переводе звучат не совсем правильно: мы говорим «балинезийская» порода, хотя правильнее «балийская», не «страйт», а «стрэйт», не «табби», а «тэбби». Тем не менее, это уже сложившаяся языковая традиция, хотя и неверная с точки зрения правил. Большинство названий пород мы перевели на русский (персидская, сиамская, британская), хотя продолжают существовать параллельно «шотландская вислоухая» и «скоттиш фолд», «белоножка» и «сноу шу». Как ни странно, довольно долго не могла обрести «имя» порода, выведенная именно в России: ее называли «русская бесшерстная», «донской сфинкс», «русский сфинкс», «питер болд», «петербургский сфинкс», «русская лысая» и т.п. На данный момент два варианта названия, похоже, утвердились в стандартах: «донской сфинкс» и «сфинкс петербургский». В целом, что касается названия пород, ситуация вполне ровная и не вызывает вопросов. (В отличие от «массовой литературы» - переводных книжечек про породы кошек, переводимых кое-как, где перепутать «бурму» и «бирму» считается чуть ли не правилом хорошего тона. Ужас
...
Читать дальше »
|
Трудно представить кошку без мурлыканья. Бывает, конечно, что кошка не очень часто мурлычет в силу особенностей своего характера - и это нам уже кажется ненормальным. Именно с кошачьим урчанием у нас ассоциируется домашний уют и покой.
Если кошка лежит в блаженной неге и мурлычет, то это верный знак того, что не только лично у нее, но и в вашем доме все хорошо. Эти милые нашим ушам кошачьи звуки вызывают у нас массу положительных эмоций.
Что же хотят сказать кошки своим урчанием? Да просто то, что они наслаждаются жизнью и радуются людскому общению с ними.
Интересный факт - кошки, всех пород и возрастов, издают урчащие звуки с одинаковой частотой - 25 циклов в минуту.
Мурлыкание у кошек в крови. Как только кошки рождаются, они начинают мурчать. При этом, урчание и всасывание материнского молока происходят одновременно, успокаивая котенка и его мать. Когда кошка хочет показать котятам, что они в безопасности, она мурлыкает.
У взрослеющего котенка мурчание может звучать как призыв к игре - не правда ли похоже на детские забавы? Маленький представитель семейства кошачьих зазывает своих "сверстников" на веселые побегушки или совместные игры.
Когда мы чем-то взволнованы, то иногда слушаем спокойную музыку, чтобы как-то успокоиться. Для котика такая успокаивающая музыка это - его собственное мурлыканье.
Мурлыкание - это также и своеобразный язык общения. Таким способом кошки могут успокаивать даже друг друга, или же, в случае какого-либо конфликта, попытаться задобрить, удержать противника от драки. Всего лишь незамысловатая "песенка", а сколько пользы и себе и окружающим!
Если приложиться ухом к разным местам мурлыкающей кошки, то звук урчания будет везде слышен с одинаковой силой. По сути, нам и не важно, чем и как мурлыкает кошка. Ну а в
...
Читать дальше »
|
Это только теперь, у скоттиш-фолдов сложенные ушки. А прежде, давным-давно, ушки были обычные, да и самих скоттишей вообще не было. На большом английском паруснике жила обычная серая кошка, ушки на макушке, каких полно в любом британском порту. И был на этом корабле Старый Боцман, который души в ней не чаял. Что нашел он, настоящий одноногий морской волк, в обычной кошке из темного трюма, но только с его появлением Кошка разгуливала по палубе, забиралась на верхнюю рею, и ее серая шерсть отливала то голубым небом, то лиловым морским закатом.
А когда наступал штиль, и корабль стоял посреди океана, Кошка точила когти о деревянную ногу Старого Боцмана, и в это время Старый Боцман не говорил своих обычных слов.
.....Так и бороздили они моря-океаны, пока однажды парусник не бросил якорь в шотландском городе Эдинбурге. Едва заслышав, как где-то вдали, в голубых горах заиграла волынка, наша Кошка спрыгнула с корабля – и исчезла. Волынка беспрестанно играла день, другой, третий, Кошка не возвращалась, кораблю давно пора было отплывать, но Старый Боцман отказывался свистеть в свою дудку. Наконец волынка умолкла, вскоре появилась Кошка. Она хотела прошмыгнуть на корабль по трапу, но корабля уже не было, а на причале одиноко стоял только Старый Боцман. Что говорил он Кошке, никто не слышал, но только с той поры у всех скоттиш-фолдов, которых ты когда-нибудь увидишь, да и у тех, которых ты никогда не увидишь, круглые удивленные глаза и сложенные, как будто завяли, уши. И не отходят они от хозяина ни на шаг.
.....А если вдруг ты заметишь, что ушки у твоего любимца недостаточно плотно прилегают к голове, это легко исправить. Когда все в доме стихнет, возьми настоящую шотландскую волынку, мой мальчик, и играй на ней беспрестанно день и другой. А на третий ты узнаешь от соседей те волшебные слова, ко
...
Читать дальше »
Категория: Юмор |
Просмотров: 1369 |
Добавил: businka |
Дата: 14.01.2009
|
|
|