Главная » 2009 » Январь » 31
    Сегодня ученые считают, что дальний предок домашней кошки-это ливийская, или пятнистая, кошка — африканская родственница европейской дикой лесной кошки. У домашней такой же длинный и суженный на конце хвост, как и у ливийской, а хвост европейской дикой кошки одинаково толстый и в основании, и на конце. Да и само слово «кошка» пришло к нам из Северной Африки. И немецкое «катце», и английское «кэт», и французское «ша», как и испанское «гато», да и арабское «кутта» — все они произошли от слова «кадис», так называли этого пушистого мышелова нубийцы в Северной Африке.

    По всей вероятности, в Древнем Египте кошку, в подражание ее мяука-нию, звали «мау», по той же причине китайцы стали называть ее «мао». Человек привлек внимание кошки с тех пор, как занялся земледелием. Дело в том, что наполненные зерном амбары неизменно притягивали к себе мышиные стаи к большому удовольствию кошек. Даже в одном из самых древних городов на Земле, в Иерихоне, археологи нашли останки кошек, которым было около 9000 лет.

    Однако не сразу кошки и люди стали жить в согласии; в древности человек охотился на них, чтобы добыть себе мясо на пропитание и шкурки для одежды. Только когда люди заметили, как ловко кошки расправляются с вредными грызунами, они по достоинству оценили это чудесное животное. Возможно, в ту пору людям казалось, что раз кошки могут справляться с полчищами крыс и мышей, значит они-божественный дар, посланный с небес. И человек начал приручать кошку, взял ее в свое жилище- так постепенно из дикого зверя кошка превратилась в милое домашнее животное.

    Это произошло примерно 5000 лет назад, намного позднее, чем были приручены овцы, коровы и собаки ... Читать дальше »
Категория: Интересное | Просмотров: 1176 | Добавил: businka | Дата: 31.01.2009 | Комментарии (0)

    Семейство кошачьих включает в себя животных от маленькой домашней кошки, которую мы держим как забаву, до сибирских тигров, весящих 275 кг и более. Но неважно, где они живут, неважно, какой у них размер и внешность, все кошки имеют тело, пригодное для охоты. 


    У кошки есть усы, которые помогают ей совершить весь охотничий путь. Когда кошка крадется к жертве, она вся поглощена этим, ее глаза и уши настроены только на охоту, а усы помогают ей узнать больше о происходящем вокруг. 

   Например, когда кошка засовывает голову в темную дыру, усы ощупывают стенки этой дыры и сообщают, где проходит ее граница. Или усы натыкаются на мышь и сообщают кошке, где находится жертва. 

   Таким образом, длинные волоски кошачьих усов очень важны для животного, потому что от них кошка зависит тогда, когда другие органы чувств не могут снабжать ее информацией. 

    У кошки очень тонкие органы чувств. Превосходно развиты слух и нюх. Глаза этого животного очень зоркие и направлены вперед, как и наши глаза. Это позволяет кошке сосредоточить взгляд обоих глаз на одном предмете и оценить расстояние до него. 

   Глаза кошки также приспособлены видеть в темноте. В дневное время зрачки сужены, а ночью они широко открыты, чтобы пропускать весь имеющийся свет. Задняя стенка глаза покрыта веществом, которое хорошо отражает каждый луч света, попавшего в глаза.


Категория: Интересное | Просмотров: 1197 | Добавил: businka | Дата: 31.01.2009 | Комментарии (0)